informetr
  • Blog

Рассказы О Маме

12/17/2016

0 Comments

 
Рассказы О Маме

Рассказы с картинками · Сказки для самых маленьких. Стихи детям о весне и весенних праздниках (8 марта, стихи о маме) · Мамочке подарок&nbsp. Рассказы с картинками · Сказки для самых маленьких. Сказки Стихи детям о весне и весенних праздниках (8 марта, стихи о маме) · Мамочке подарок.

Стихи о маме (сборник). Бабушка Леонид Сорока. В мамин пpаздник Гайда Лагздынь. Рассказ о маме от имени ученика 2 класса. Я очень люблю свою маму. Она дала мне жизнь, вырастила меня. ОБИДА Утром в воскресенье дети сидели на подоконнике и гля. Во дворе дотаивали на солнце снежные кучи. Отчеты: Посетители Поисковые фразы. Метки: любимой маме стихи и рассказы мама бабушка читаем с детьми.

Рассказы про маму (Татьяна Мирчук) / Проза. РАССКАЗЫ О МАМЕ                                   ПРО  МАМУВместо предисловия                     Становясь  старше, мы всё чаще оглядываемся назад. Вспоминаем юность, детство, родителей. Мы с сестрой больше вспоминаем маму, когда время от времени наведываемся в опустевший теперь родительский дом. А дом – это большая часть жизни нашей мамы, он связан с ней неразрывными нитями. Мама долгие годы жила одна после смерти папы, умерла всего несколько лет назад.

И когда мы находимся  в родном доме, то постоянно ощущаем её присутствие,  дух её витает где- то рядом. Никакой жути в этом нет, наоборот, чувствуешь спокойствие и мамину постоянную поддержку. Мама прошла долгую и трудную школу жизни. Столько всевозможных дел переделали её маленькие руки!

Рассказы О Маме Русских Писателей

Рассказы О Маме 3 Класс Читать

Рассказы О Маме Читать

Ведь спрашивали за всё, как со взрослого человека. Бабушка наша была женщиной суровой, властной и тяжёлой на руку. Её тоже можно понять: жизнь не кормила сладкими пряниками, а всё больше применяла кнут. Выживали в тех условиях только за счёт постоянного труда.

Окончив семилетнюю школу, мама уехала поступать в техникум, исполнилось ей тогда всего четырнадцать лет. Маленький, худенький деревенский подросток, плохо одетый и обутый, попадает в большой шумный город. Ни какой скидки на то, что отец её был председателем колхоза.- Бывало, взмолюсь: ! Эвакуация и опять возвращение в родные места.

Как результат: медаль За доблестный труд во время ВОВ,  занесение в районную Книгу почёта, звание Ветеран труда, а к ним ещё, наверное, самая главная награда -  Медаль материнства. Несколько юбилейных медалей к Дню Победы. Почему я пишу о маме? Потому, что её жизнь - это школа мужества,  стойкости, решительности, школа оптимизма и школа выживания. Она не умела хлюздить, не сдавалась в трудных жизненных обстоятельствах, бралась за любую работу, по поговорке: . Не было одежды – садилась за швейную машинку. Нет краски, чтоб выкрасить пол, – отдраит половицы голиком с дресвой до янтарного цвета.

К праздникам и Дням рождения – целый стол пирогов. Коровушки у неё всегда были чистые, опрятные, ухоженные. Молока давали по два ведра в день.

Тыквы вырастали с карету. Насолит огурцов, капусты, рыжиков!

Намочит брусники ушатами! Уж голодными- то мы не бывали, а семья – восемь Я. Домашний труд – дело второстепенное. Немножко – заведующей магазином. Ушла, потому что  приходилось прогибаться перед местными чиновниками, выдавать им продукты, которые полагались только эвакуированным и семьям участников войны.

Принципиально не идя  на поводу у проходимцев, она продержалась в этой должности год. Замучили бесконечными проверками. После очередной мама положила заявление на стол и ушла работать в Райзо в качестве участкового зоотехника. Через десять лет работы она переведена на должность начальника отдела управления по животноводству. За это время её выбирают депутатом, ещё была у неё должность (можно сказать общественная, по совместительству) – завуч вечерней РКШ. Неравнодушная, принципиальная – она не всегда нравилась руководству.

Но в деловых качествах ей нельзя было отказать, а посему: и грамоты, и премии, и районная Книга почёта. После официального выхода на пенсию она продолжала работать в различных учреждениях.

Несколько лет была буфетчицей в столовой. Не для денег, а для того, чтобы находиться среди людей. Брат Володька смеялся, рассказывая, что мама проторговалась, продавая пиво. Помимо работы она участвовала в местной самодеятельности, пела в составе женского ансамбля. У неё был хороший, чистый голос. С этим коллективом они выступали не только в своём селе, но ещё и ездили .

Их там хорошо знали, любили и ждали. Очень любила мама плясать. Когда была помоложе, то ходила на праздники в Дом Культуры, и если играли.

Подруги у неё были всегда, они общались, отмечали вместе праздники, пели, плясали! Если мы приезжали к ней в гости, то тоже собирались с подругами у нас. Когда мы с сестрой разбирали мамины бумаги после её кончины, то нашли много записей. Это были конспекты речей наших правителей. Она хотела знать всё, что происходит в стране. Напротив каждого была .

Наверное, большинство наших матерей именно такие, но я знала свою мать лучше, чем кого- то, поэтому считаю своим долгом рассказать о ней! Получила должность участкового зоотехника.

Участковый зоотехник – должность ответственная, спросу много, обслуживать нужно огромное хозяйство. Бригады в отдалении друг от друга, без транспорта не обойтись. А какой транспорт в колхозе перед войной? Лошади. Участковому зоотехнику лошадь положена по штату. Мама, совсем девчонка, ростик - метр с кепкой. Но, как говорится, мал золотник, да дорог. Местные решили подшутить над новоявленным зоотехником.

Подговорили конюха, и тот выделил ей мерина. Всё бы ничего, подумаешь: мерин. Да загвоздка- то была в том, что конь был высоченный - в холке более полутора метров. Сидят местные скалозубы и ждут развязки. Подали маме мерина, посмотрела она на него, потом подвела к изгороди, влезла на неё, а с изгороди – на коня. Села и поехала, ах, хорошо!

Шутники рты поразевали, а девчонки и след простыл. Они ведь не знали, что мама была дочерью председателя колхоза и с раннего детства ездила в ночное, наравне с мальчишками. Что ей какой- то мерин!

А мерина она вспоминала с любовью: . Когда мы с сестрой после маминой кончины разбирали её документы, то нашли одно странное на наш взгляд служебное удостоверение, именовалось оно . У инспектора по коню были обширные обязанности и права. Мама работала также участковым зоотехником, но уже в другом колхозе.

В её обязанности входили  проверка содержания и кормления животных, качества дойки, проверка жирности молока, и ещё многое другое. Она делала что- то из своих многочисленных обязанностей внутри фермы, когда услышала людские крики, тревожное мычание коров и какой- то неопределённый гул.

Оглянувшись, она увидала такую картину. По проходу фермы, угрожающе опустив к земле голову с огромными рогами, издавая глухой утробный рёв, двигался сорвавшийся с цепи гигантский бык- производитель. Ещё немного,  и он разнесёт в щепки всё, что попадётся на пути. Почти интуитивно, не думая о последствиях, мама кинулась быку  наперерез и схватилась руками за его рога. Женщины, наблюдающие издалека за быком, закричали от страха.

А бык, по- видимому, удивившись, остановился. Его огромные налитые кровью глаза оказались напротив маминого лица. Ещё миг, и он сбросит её на землю и растопчет.

Но ничего страшного не произошло. Бык вдруг успокоился и дал увести себя  подбежавшему заведующему фермой. Когда мама, спустя много лет, рассказывала нам эту историю, мы тоже готовы были завизжать от страха, представляя себе картину висящей на рогах быка мамы. Но она не считала этот случай геройским, а говорила, что в этот момент, якобы, вспомнила, что быка можно остановить именно таким способом.

Я думаю, что она просто успокаивала нас, девчонок. Вот такая отчаянная была у нас мама! А я расскажу вам одну историю из жизни животных. Корова  крупная, с большими рогами, с огромным выменем.

Но у неё имелась подруга- коровушка. Имени её я не помню, назову её Ночкой. Пастухи, пасущие коров, рассказывали, что Майка и Ночка стоят друг за друга горой. Если вдруг одну из них попытается кто- то обидеть, вторая тут как тут. И обидчику или обидчице приходится туго.

Если одна из подруг отбивалась от стада, вторая бежала за ней, и остановить её пастухи не могли. Поэтому частенько жаловались маме и  хозяйке второй коровы на  плохой характер их животин.

Правда, мама не очень- то и верила этим . Как- то раз мама проспала. Зная нашу маму, в это слабо верится.

Мама проснулась от того, что под окнами громко мычала чья- то корова. Посмотрев на часы, она поняла, что прозевала выгон Майки.- Господи, что ещё за корова под окнами мычит? Под окнами стояла Майкина . Оказывается, Ночка, не увидев своей подруги, выбежала из стада, увернулась от пастухов, которые старались её удержать и, задрав хвост, побежала за Майкой. Прибежав под окна нашего дома, стала . Только дефицит как был, так и остался.

А дети растут, одевать, обувать нужно, да и сами пообносились. Придётся  ехать в город за материалом. Мама собрала имеющиеся в наличии деньги, немного подзаняла ещё у более богатых соседей и покатила в Питер.

Народу в магазинах много, везде очереди, но и товар есть. Продавщицы молодцы, видят, что женщины приехали из села и потихоньку шепнут: .

Довольная, села в трамвай и покатила в сторону вокзала. Вдруг видит: стоит впереди женщина, хорошо одетая, в шляпке, с сумочкой. А в сумочку к ней вор лезет. Разве мама станет такое терпеть!- Женщина, разве вы не чувствуете, что к Вам в сумочку вор лезет?! Женщина схватилась за сумку, вор руку отдёрнул и на маму, мол, ты чего городишь, какой вор!- Я видела, как ты в сумочку лез! Он ведь может Вас выследить.

Эти бандюги под ногти себе вставляют кусочки бритвы. Режут ими карманы, сумки, могут и по глазам черкануть. Пошли родители как- то на болото по клюкву.

Вечером рассыпали клюкву по столу, чтобы очистить от мусора. А из ягод вдруг выскочил малюсенький лягушонок. Попросил у бабушки банку. Вместе с ней они выстлали дно банки мхом, налили водички и посадили туда лягушонка. Стал лягушонок жить- поживать в доме. Саша его кормит разными мошками, травкой. Питомец ни от чего не отказывается.

Подрастает лягушонок не по дням, а по часам. Саша решает забрать лягушонка в город. Но в день отъезда было много суеты, и про лягушонка как- то все забыли. Когда Саша приехал в Питер, он вдруг вспомнил про лягушонка. Стали они звонить бабушке, чтоб сообщить, что благополучно добрались.

Саша взял у мамы трубку и спросил у бабушки. Ведь если бы бабушка не выпустила лягушонка, он мог вырасти величиной с её дом. Где бы тогда жила бабушка? И нам некуда было б приезжать летом!“ Этот довод и убедил Сашу в правильности бабушкиного поступка, он перестал плакать. А лягушонка бабушка пообещала ему поймать на следующий год.

Может быть, его шутки и запоминались потому, что разговаривал он мало. Особенно он любил подтрунивать  над нами, младшими сёстрами, называя нас . Младшую сестру Ольгу он продолжал так величать даже тогда, когда она уже вышла замуж и родила ребёнка.

0 Comments



Leave a Reply.

    Author

    Write something about yourself. No need to be fancy, just an overview.

    Archives

    October 2016

    Categories

    All

    RSS Feed

Powered by
  • Blog
✕